Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Паломники из России получат от Его Святейшества удивительное, редкое, высшее Посвящение Гухьясамаджи

20 ноября 2010 | Версия для печати
| Еще
Высокий мастер буддийской практики, духовный наставник и учитель многих жителей Калмыкии досточтимый Еше Лодой Ринпоче в дни визита в республику дал небольшое интервью.

- Уважаемый Ринпоче-ла, большая группа паломников из Калмыкии выезжает в Индию на Учения в Дхарамсалу, на встречу с Его Святейшеством Далай-ламой. Многие из них едут впервые, и я прошу вас рассказать о том, какое значение имеет для них паломничество и встреча с нашим Учителем, наставником Его Святейшеством Далай-ламой.

- Да, на самом деле большое количество людей не только из Калмыкии, но и из России собирается ехать в паломничество, чтобы услышать уже традиционное для буддистов России Учение Его Святейшества Далай-ламы . Многие их них знают о значении и проведении этих Учений. Думаю, тем, кто впервые отправляется на встречу, не надо беспокоиться. Обычно Его Святейшество сам вначале рассказывает о том, какая нужна мотивация, какие мысли породить, чтобы слушать Учение.

Хочу сказать, что кроме мыслей о личном счастье, кроме мыслей о счастье для родителей, своей семьи близких, надо подумать о том, что вы получаете удивительное, очень редкое, высшее тантрическое Посвящение от одного из высших божеств Гухьясамаджи. Тантру Гухьясамаджи называют Королем тантры, личность, дающая это тантрическое Посвящение - необычная личность.

Вы получаете Посвящение, и вы должны, прежде всего, думать, что, принимая это Посвящение, вы постараетесь ради блага всех живых существ достичь состояния Просветления. Вот такую мотивацию надо порождать.

Калмыцкий народ - традиционные последователи Учения Будды. Издавна калмыки являлись последователями буддийского Учения, они практикуют Великую колесницу Махаяны и добропорядочное буддийское поведение.

Что же такое добропорядочное буддийское поведение? Такое поведение включает в себя уважение к старшему поколению, уважение к своим родителям и также отказ от недобродетельных поступков, к примеру, отказ от приема алкоголя. Это и есть добропорядочное поведение. Если люди будут практиковать в своей жизни такое добродетельное поведение, это будет способствовать привлечению в их жизнь счастья и благополучия, а также будет способствовать улучшению состояния места, где они живут.

- Из многих городов России звонят, и наши паломники также звонят и спрашивают, как подготовить себя к принятию практики Гухьясамаджи?

- Некоторые люди, получая Посвящение, думают: «У меня сейчас проблемы со здоровьем, я получу высшее Посвящение для того, чтобы освободиться от них». Другие думают: «Меня часто обманывают, мне часто лгут, и, чтобы меня не обманывали, я получу это тантрическое Посвящение». А некоторые думают так: «У меня нет удачи и успеха, если я получу это Посвящение, у меня, наверняка, появятся удача и успех».

Если вы порождаете мотивацию, привязанную к счастью этой в жизни, быть может, тантрическое Посвящение и принесет некоторую пользу, но в этой мотивации нет в полном объеме всех необходимых составляющих, нужных для получения высшего Посвящения.

Если же вы, получая это Посвящение, думаете о счастье в следующей жизни, если вы думаете, что будете стараться отбрасывать недобродетельные деяния и практиковать добропорядочное поведение, стараться приносить пользу всем живым существам, то это очень хорошо.

Если вы гневливы по отношению к другим живым существам, если вы завистливы, особенно по отношению к тем, кто вас не любит или кто вам не нравится. Если в вашей духовной практике ваши зависть и гнев к другим существам уменьшаются, убавляются и другие отрицательные качества, то это значит, что вы - правильным образом слушали Учение, и это учение реализовывается в вашем сознании.

Если вы получаете Посвящение с мыслью, что теперь будете стараться отбрасывать недостатки, которые есть у вас, и будете стремиться взращивать достоинства, значит, что вы получили благословение Гухьясамаджи.

- 1 декабря мы встречаем калмыцкий новый год - Зул. Люди часто спрашивают, каким он будет? Что вы скажете?

- Вследствие того, что в Америки произошел финансовый кризис и разразился общемировой экономический кризис, у многих людей появились чувство страха и неуверенности в завтрашнем дне.

Надо сказать, что в мире существует много проблем, одна из них - проблема окружающей среды. Наша среда меняется, она загрязнена продуктами человеческий деятельности, это тоже один из сложных вопросов, который необходимо решать.

Празднование калмыцкого нового года связано с именем величайшего Учителя - ламы Цонкапы, основателя школы Гелугпа. В этот день существуют традиции совершать большие молебны, добродетельные поступки, а также есть прекрасная традиция - возжигать много лампадок - зул.

От чистого сердца хочу пожелать калмыцкому народу: пусть, благодаря благословению ламы Зонкавы, всегда сопутствует вам счастье и благополучие и успех. Мы все надеемся, что следующий год будет очень хорошим.

Нина ШАЛДУНОВА
Буддизм в Калмыкии

Просмотров: 2786  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100