Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама посетил японский остров Окинава

5 ноября 2009 | Версия для печати
| Еще

«Вознося молитвы, я услышал пение птицы, которую, как помню, слышал в Лхасе и Индии.
Эта птица, которую мы все знаем, говорит, что способность развивать свой внутренний мир
и уважать взгляды других присущи всему человечеству, ― сказал Его Святейшество.
Далай-лама прибыл на юг острова Окинава в полдень 4 ноября в сопровождении францисканского монаха Ласалля Парсонса (LaSalle Parsons) и Хиротаки Окады (Venerable Hirotaka Okada), старшего священнослужителя храма Хасе, сообщает тибетский информационный сайт Phayul. На острове, который Далай-лама посещает впервые, он прочел в Мемориальном парке мира столицы провинции Наха молитвы по погибшим в сражении на Окинаве во время второй мировой войны.

«Следует помнить, что для тех, кто погиб во время войны, жизнь была так же дорога, как наша жизнь ― для нас с вами. Эти безрассудные убийства должны напоминать нам о том, что война бессмысленна, ― отметил лауреат Нобелевской премии мира. ― Нереалистично только молиться и желать мира. Следует учесть печальный опыт и способствовать продвижению диалога».

В память о 150 тысячах «братьев и сестер», лишившихся жизни в период 82-дневного сражения в 1945 году, тибетский духовный лидер посадил деревце в саду Okinawa Mahabodhi. «Вознося молитвы, я услышал пение птицы, которую, как помню, слышал в Лхасе и Индии. Эта птица, которую мы все знаем, говорит, что способность развивать свой внутренний мир и уважать взгляды других присущи всему человечеству, ― сказал Его Святейшество. ― Все мы способны вступать в по-настоящему близкие отношения с другими людьми».
Отвечая на вопросы журналистов, 74-летний тибетский лидер выразил «полную поддержку» предложению президента Соединенных Штатов Барака Обамы ускорить процесс ядерного разоружения. «Ликвидация ядерного оружия ― это лишь первый шаг. Возможно, этого не удастся достичь при нашей жизни, но нам следует оставить будущему поколению проект полной демилитаризации всего мира», ― подчеркнул он.

78-летний капуцин Ласалль Парсонс, основатель «Католического паломничества мира» на Окинаве, поблагодарил Далай-ламу за его благословение, послание мира и доверия. «Его слова находятся в полном соответствии с его делами. Путешествуя по миру, он прилагает искренние усилия для развития миролюбия и сострадания», ― отметил Ласалль Парсонс.


Открытый диалог для тысячи японских монахов в Мемориальном зале Shiki.
Мацуяма, 4 ноября 2009
«Я не требую независимости Тибета, я лишь добиваюсь подлинной автономии, которая предусмотрена конституцией Китайской народной республики», ― вновь подчеркнул Далай-лама на встрече с прессой, прошедшей утром 3 ноября в отеле Funaya столицы префектуры Эхиме города Мацуяма, который он также посетил впервые. За пять десятилетий в изгнании мы сумели сберечь культурное наследие Тибета, отметил духовный лидер, которое в изгнании сохраняется «в более чистой форме, нежели внутри Тибета». «В настоящее время у нас есть прекрасное сообщество из более чем 160 тысяч тибетцев в изгнании, и подрастает новое молодое поколение, получившее базовое современное образование. Это поколение готово взять на себя ответственность за будущее [нашей страны]», ― сказал он.

Во второй половине дня на стадионе Ehime Budokan, где Далай-лама выступал с публичной лекцией об основах счастливой жизни, его ожидал теплый прием с традиционными буддийскими молитвами и песнями, которые подготовили живущий в Японии тибетский исполнитель Тензин Дхондуп и японская певица Юка Кавабе (Yuka Kawabe). «Если у вас есть сострадание, то ваш ум становится сильным и стабильным. Так же, как прочная иммунная система отталкивает болезни, ваш стабильный ум может уверенно противостоять проблемам и опасностям», ― сказал Далай-лама, обращаясь к аудитории острова Сикоку, насчитывавшей 5300 человек.

Утром 4 ноября Далай-лама провел открытый диалог для тысячи японских монахов в мемориальном зале Shiki города Мацуяма. Выразив радость по поводу возможности обмена опытом и знаниями по Дхарме, тибетский духовный лидер подчеркнул: «Все мы ― ученики нашего возлюбленного учителя, Будды Шакьямуни». Призывая японских монахов «больше учиться и исследовать», Его Святейшество отметил: «Причина всех проблем в неведении, а неведение нельзя преодолеть одной только верой. Для победы над неведением вам необходимы мудрость и знание, обретенные через практику». Далай-лама выразил надежду на продолжение диалога и взаимодействия в будущем.

В расписании тибетского духовного лидера на 5 ноября запланирована публичная лекция о миролюбии и сострадательном настрое.

Валерий Никольский


Смотрите также:

Аруначал: Индия не стремится раздувать пламя конфликта вокруг населенного коренными тибетцами штата

«Без кивка из Пекина». Правительство Индии одобрило визит Далай-ламы в Аруначал-Прадеш

Далай-лама посетит Таванг в индийском штате Аруначал-Прадеш

Буддийские монахи проводят молебны за успешный визит Далай-ламы в Таванг

Яркое напоминание о том, что жизнь непостоянна. Видеохронология визита Далай-ламы в Тайвань

Видеорепортаж Swissinfo.ch. Визит Далай-ламы в Швейцарию
Просмотров: 4300  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru